Notre mode d'élevage
La traite
Lever du troupeau vers 5h30 puis traite dans la foulée vers 6h00. Elle se termine vers 7h00.
En fonction des saisons, nos vaches ont accès aux pairies aussitôt la traite terminée (de février à novembre généralement !). Du mois de novembre à début mars je leur apporte le repas à l'auge.
Le soir vers 19h00 elles ont de nouveau accès à la salle de traite jusqu'à 20h00.
Ces deux temps forts de la journée sont un moment privilégié avec le troupeau et un échange personnalisé.
Lionel
Notre troupeau

Nous avons choisi ces vaches car elles sont localement bien implantées. Leur caractère bien tranché et rustique a également été un critère de choix !
Une alimentation à base d'herbe

Les pairies se composent d'espèces permettant une alimentation équilibrée du troupeau en termes énergétique et protéique.
La complémentarité des espèces implantées participe à l'équilibre biologique du sol.
Tout au long de l'année, les vaches reçoivent un complément à base de céréales, pois, féveroles.
Le troupeau a donc accès à une alimentation 100% produite sur l'exploitation.